미국인의 입맛을 사로잡고 있는 냉동 김밥 한 끼 영양은 얼마나 될까? k푸드로 인기를 얻고 있는 김밥이 미국의 유명 식료품점에 체인 트레이더 조스가 한국에서 냉동 김밥을 수입해 인기 폭발을 얻고 있다고 합니다. 현지에서는 품절대란을 겪을 정도로 인기가 있다는데 그 이유는 무엇일까요?
한국계 미국인이 어머니와 함께 냉동 김밥을 데워서 먹는 영상을 올리면서 인기가 폭발하였는데 냉동김밥 한팩에는 9개의 김밥롤이 담겨있고 한팩에 420칼로리이며 가격은 3.99달러로 한화 5,300원 정도입니다.
해당 김밥을 찾는 미국인이 많아 지면서 각 판매처에 주문량이 늘어나고 있어 미국에 재입고 될 예정이라고 합니다.
전자레인지에 2분 정도 간단하게 데워 먹으면 채식주의자가 많은 미국인에게는 재료만으로도 건강하다는 느낌이 들어 인기를 받고 있습니다.
영양가 높은 재료가 듬뿍
김
김은 비타민 덩어리로 마른김 100g에 비타민c 93mg으로 레몬 70mg 보다 많다. 비타민a가 100당 3750mg 함유되어 있고 당근의 3배 시금치의 8배입니다. 힘을 내는데 필요한 비타민 B1은 달걀의 14배나 된다고 합니다.
단무지
단무지는 비타민 공급원 무를 가공한 재료로서 김밥의 살균과 단맛 외 소화기능을 담당합니다.
당근
김밥의 색감을 담당하는 붉은 당근은 채소계의 인삼이라 불릴 정도로 영양가가 풍부합니다. 베타카로틴 비타민a가 풍부하여 면역력과 혈관건강 항암, 해독, 피부에도 도움을 줍니다. 당근은 익혀서 드시면 흡수율이 30%~50%로 증가하여 영양적인 면에서 빠질 수 없습니다.
우엉
우엉은 아삭한 식감으로 조림과 찜 샐러드 등에 다양하게 이용되고 있습니다. 뿌리에 끈적이는 성분인 리그닌은 변비예방에도 탁월한 효능이 있으며 장내 발암물질을 체외 배출 시켜 다이어트에 효과적입니다.
시금치
시금치는 에너지를 생성하는 채소로 식이섬유와 비타민A, K , 칼슘 등 풍부한 영양성분으로 눈, 뼈, 건강과 노화예방에 좋습니다. 드실 때는 데쳐서 드셔야 칼슘등이 체내에 흡수율이 높아진다고 합니다. 베타카로틴이 100g당 2876ug으로 채소중 가장 많다고 합니다.
유부
담백한 맛의 유부는 콩을 재료로 하기에 김밥에서 단백질 대표 주자입니다. 식물성이기에 소화에 부담이 없으며 단백질 함량이 높고 칼로리는 낮아 다이어트에 좋습니다.
한국의 편의점 냉동김밥
한국의 편의점 냉동김밥은 한 끼로는 영양이 부족합니다. 다양한 재료를 골고루 먹을 수 있어서 간단한 식사대용으로 이용되고 있으나 집에서 만든 김밥 재료들로 만든 것이 아니라 간편식 냉동 냉장 김밥의 영양은 집에서 만든 것보다 영양이 떨어질 수 있습니다.
편의점 냉장김밥의 열량은 밥 한 공기 열량 약 300kcal 보다 높지만 단백 함량은 영양성분 하루 섭취 권장량 15.5%로 낮다고 합니다.
고지방 고칼로리를 주로 먹는 해외에서는 집에서 먹는 김밥보다 다소 영양이 낮다고 하더라도 채소가 듬뿍 든 간편식 김밥이 인기가 있는 것은 당연한 것 같습니다.
김밥은 당일 만들어 먹고 보관 시 기온의 영향을 많이 받아 보관의 문제로 냉동김밥이 인기가 있는 것은 당연한 것으로 보입니다.
영양이 풍부하고 간편하게 먹을 수 있으며 냉동시켜 쉽게 먹을 수 있어 여러 가지 면모에서 재평가를 받고 있습니다.
이상으로 냉동김밥 품절대란에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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