알레르기비염은 알레르기 반응에 의해 코 안에 염증반응이 나타나는 것으로, 콧물, 코막힘, 재채기, 코 간지러움이 대표적인 증상입니다. 알레르기는 장기적으로 관리해야 하는 질환으로 예방관리수칙을 잘 지키고 일상생활에서 알레르기에 좋은 음식으로 최대한 완화하여 도움 되기를 바랍니다.
■ 알레르기비염 예방수칙
1. 실내는 청결하게 유지하고, 대기오염이 심한 날은 외출을 삼가거나 마스크를 착용합니다.
급격한 온도 변화는 알레르기비염의 증상을 악화시킬 수 있으므로 냉난방기를 사용할 때 실내온도가 급격히 변화하지 않도록 주의해야 합니다. 미세먼지, 오존, 일산화탄소, 이산화황, 이산화질소 등 대기오염물질은 알레르기비염을 악화시킬 수 있습니다. 꽃가루도 알레르기비염의 흔한 원인이므로 꽃가루가 많이 날리거나 황사가 심한 날에는 바깥 활동을 줄이거나 방진 마스크나 보호 안경을 착용하는 것이 좋습니다.
2. 금연하고, 간접흡연도 최대한 피합니다.
흡연은 알레르기비염의 염증과 증상을 악화시킵니다. 금연하고, 간접흡연에 노출되지 않도록 합니다.
3. 감기예방을 위하여 손을 잘 씻습니다.
감기나 독감에 걸린 사람과 가까이하지 않으며, 외출 후에나 식사 전에는 최소한 30초간 비누로 손을 씻고 씻지 않은 손으로 눈이나 코 입을 만지지 않습니다.
4. 효과와 안전성이 입증된 방법으로 꾸준히 치료합니다.
알레르기비염은 가벼운 질환으로 생각하기 쉬우나 삶의 질을 심각하게 떨어뜨리는 만성질환입니다. 알레르기비염이 심한 사람의 상당수가 본인의 증상을 잘 모르고 내버려 두는 경우가 많습니다. 알레르기비염을 조절하지 않으면 두통, 알레르기결막염, 중이염, 비부비동염, 만성기침, 천식, 위식도역류, 수면장애 등의 합병증이 반복해서 생기거나 계속될 수 있습니다.
5. 비염의 원인 및 악화요인을 검사로 확인한 후 회피합니다.
알레르기 비염의 정확한 원인을 밝히기 위해서는 피부시험이나 혈액검사가 필요합니다. 원인 항원을 피하는 것은 알레르기 비염의 예방과 치료에 도움이 됩니다.
■ 비염에 좋은 음식
1. 작두콩
작두콩은 비염에 대표하는 음식 중 하나입니다. 일반 콩보다 크기가 훨씬 크고 작두콩에 들어있는데 히스티딘은 알레르기 비염에서 발생하는 맑은 콧물을 억제시켜 주고 각종 증상 완화에 도움이 됩니다. 특히 비타민C와 비타민A가 풍부하게 들어있어 피로 해복을 도와주고 야맹증 예방, 시력 개선, 면역력 강화와 플라보노이드 함유로 위염, 중이염 등 체내 염증을 감소시켜 주는데 효과적입니다.
2. 배
배와 대추를 푹 삶아 배중탕을 해서 먹으면 기관지뿐 아니라 폐 건강에도 좋은 음식입니다. 배의 루테오린 성분은 기관지 염증과 같은 몸속 염증 예방에 좋으며 기침 나는 증상을 완화하며 비염에 효과적입니다. 기침에 효과를 보기 위해서는 생과일로 드시는 것보다 대추와 함께 배숙을 만들어서 드시면 영양분 흡수를 높이고 통증을 줄이는데 효과적입니다.
3. 생강
생각의 알싸한 성분인 진저롤과 쇼가올은 몸을 따듯하게 하고 혈액을 순환시켜 몸이 찬 사람들에게 좋습니다. 비염은 면역력이 떨어질 때 자주 발생하는데 체온은 면역력과 밀접한 관계가 있습니다. 체온이 떨어지면 면역력이 저하되기 쉬우므로 생강을 먹고 기초체온을 높여주는 것이 도움이 됩니다. 생강은 항균 작용을 해서 균이 몸에 침투하는 것을 막아줄 뿐 아니라 코 점막을 강화시켜 비염에도 도움을 주기 때문에 비염에 좋은 음식입니다.
4. 도라지
기관지 건강에 효과적인 도라지는 알레르기 비염 증상인 기침과 가래가 발생한다면 도라지가 약만큼 좋습니다. 도라지에는 사포닌과 이눌린 성분이 점액분비를 촉진시켜 목의 통증을 줄여주고 호흡기에 붙은 노폐물이나 바이러스등의 유해물질 배출에 효과적입니다. 도라지 껍질에 사포닌 성분이 풍부하여 도라지를 씻어 통째로 차를 끓여 드시거나 도라지 가루를 드시면 비염에 좋습니다.
5. 미나리
미나리는 식이섬유가 풍부하고 미네랄이 다양하게 들어있으며 칼로리가 낮아 비만걱정 없이 드시기 좋습니다. 미세먼지나 황사가 심할 때 콧속으로 중금속이 들어와 알레르기 비염이 생기기 좋은데 미나리를 먹으면 리모넨 성분이 중금속을 배출하고 미나리 특유의 향 페르사카린 이소람 네틴이 염증을 제거하는데 효과적입니다.
6. 녹차
녹차의 카테킨 성분은 항알레르기 작용을 하며 중금속 배출을 도와 비염을 완화시킵니다. 폴리페놀이 풍부하여 녹차를 꾸준히 마시면 알레르기 비염에 효과적이며 누런 코가 계속 나올 경우 녹차를 우려서 식혀준 후 소금을 넣어 면봉으로 코 안을 세척하며 비염증상완화에 도움이 됩니다.
7. 브로콜리
비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴, 플라보노이드인 케르세틴이 풍부합니다. 또한 건강한 소화를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있는 섬유질의 좋은 공급원입니다. 알레르기 비염을 완화시키고 전반적인 건강을 증진시킬 수 있는 채소를 찾고 있다면 브로콜리는 훌륭한 음식입니다.
8. 시금치
녹색잎에는 강력한 산화 방지제인 비타민 C, 비타민 E, 그리고 베타카로틴이 풍부합니다. 시금치는 근육을 이완시키고 스트레스를 줄이는데 도움을 줄 수 있는 마그네슘의 좋은 공급원이며 알레르기 비염이 있는 사람들에게 안정적이며 전반적인 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
9. 과일
과일은 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있는 강력한 산화 방지제인 비타민 C가 풍부합니다.
10. 베리류
베리류에는 안토시아닌이라고 불리는 종류의 산화 방지제가 매우 풍부합니다. 항염증 특성을 가지고 있으며 알레르기 비염 증상을 줄이는데 도움을 줄 수 있으며 딸기, 블루베리, 산딸기, 블랙베리 등이 있습니다.
11. 고추류
고추류에는 염증을 감소하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있는 두 가지 강력한 산화 방지제인 비타민 C와 베타카로틴이 풍부합니다.
비염은 쉽게 고치기 어려운 질환이지만 예방관리 수칙을 지키고 비염에 좋은 음식을 먹으면서 관리하면 증상을 완화시킬 수 있습니다. 위와 같은 방법의 효과는 사람마다 다를 수 있기에 자신에 맞는 방법을 찾아서 비염이 좋아지시기를 바랍니다.
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