갑상선은 목 앞부분에 나비모양의 기관으로 갑상선 호르몬을 분비하는 기관입니다. 몸의 신진대사 및 열 발생에 대한 역할을 하며 호르몬의 분비가 과다하거나 부족할 경우 각종 갑상선 질환이 발생합니다. 체증증가와 변비 혈중 콜레스테롤상승 철결핍성 빈혈등의 증상은 갑상선 기능 저하증을 의심할 수 있음으로 균형 잡힌 식사가 중요합니다.
갑상선기능저하증의 올바른 식사요법
- 매끼 균형 잡힌 식사를 골고루 섭취합니다.
- 정상체중을 유지하도록 노력합니다.
- 변비가 있을 경우 섬유소가 많은 채소, 과일, 해조류 및 전곡류, 콩류 등과 함께 수분을 충분히 섭취합니다.
- 혈중 콜레스테롤 수치가 증가한 경우 육류 및 생선의 내장이나 오징어, 미꾸라지, 장어, 계란노른자 등 콜레스테롤 함량이 높은 식품은 주 1회 정도로 섭취량을 낮춥니다.
- 철결핍성 빈혈이 있을 경우 철분 함량이 높은 식품(간, 굴, 생선, 육류, 계란노른자 등)을 섭취합니다.
- 갑상선기능저하증 환자의 경우 기초대사량의 저하로 체중증가가 나타날 수 있으므로 정상체중을 유지하고 적절한 열량을 섭취합니다. 이상지질혈증 및 빈혈, 탈모예방을 위해 매끼 살코기와 생선, 두부 등을 충분히 섭취하고 야식은 피하도록 하며 위장관 운동이 감소되어 변비가 생기기 쉬우므로 충분한 수분 및 콩, 보리, 현미, 흑미 등의 잡곡밥과 채소, 과일 해조류 등의 섬유소를 섭취합니다.
갑상선 수술 후 방사선요법시 식사지침
- 갑상선암이나 결절 등으로 인해 갑상선을 일부 또는 전체 절제술을 받은 환자는 갑상선 호르몬 복용으로 갑상선 항진 및 저하로 인한 영양문제를 관리해야 합니다.
- 방사선 치료를 위해 저 요오드식을 해야 할 경우 김, 미역, 파래, 다시마 등 해조류와 생선, 조개, 새우, 굴 등 어패류를 엄격히 제한합니다. 김치를 담글 때는 정제소금, 파, 마늘, 생강, 고추로 양념하고 젓갈이나 액젓 사용은 피합니다.
방사선요법시 간식섭취 요령
- 적색식용색소가 첨가된 사탕, 과일주스, 시리얼, 과자 등은 가급적 삼갑니다.
- 콩은 국내산을 이용하되 지나치게 많이 섭취하는 것을 피합니다.
- 라면을 포함한 인스턴트식품과 패스트푸드는 제한합니다.
갑상선 질환에 도움이 되는 식품
- 갑상선기능 항진증이 있는 분들은 땀을 많이 흘리고 갈증을 자주 느끼는데 딸기에는 수분을 많이 함유하여 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.
- 두릅은 단백질과 비타민C, 칼슘등이 풍부해 혈액순환에 좋으며 사포닌을 함유하여 피로해소와 면역력 증진에 도움이 됩니다. 제한식품 외에는 다양한 식품을 균형 있게 섭취하는 것이 치료에 도움 됩니다.
- 곡류 및 전분류 (쌀밥, 전곡, 잡곡밥, 국수, 떡, 식빵, 시리얼, 감자, 고구마, 밤 등)
- 채소 및 과일류 (채소, 김치미역, 다시마, 버섯, 토마토, 딸기, 주스 등 )
- 고기, 생선, 달걀 및 콩류 (쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 달걀, 두부, 콩 등)
- 우유 및 유제품 (우유, 요구르트, 치즈, 아이스크림)
주의 식품
- 균형 잡힌 식사 시 체내 필요한 충분한 양의 요오드를 함유하고 있으므로 요오드 성분을 지나치게 많이 섭취하지 않습니다. 예를 들어 많은 양의 다시마를 갈아서 먹거나 , 달여서 차로 마시지 않습니다.
- 요오드가 부족하거나 지나치게 많이 섭취하는 것은 갑상선 기능에 좋지 않은 영향을 줍니다. 성인의 1일 권장섭취량은 150㎍이며, 요오드는 해조류, 어패류, 요오드염 등에 많이 함유되어 있습니다.
이와 같이 갑상선기능저하증에 좋은 식사에 대해 알아보았습니다. 제철식품을 통해 갑상선의 건강을 지키고 나른함을 떨쳐내고 활기찬 생활을 하시기 바라며 일상생활에서 갑상선에 좋은 음식들을 챙겨드시기를 바랍니다.
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