고혈압은 심각한 합병증과 심 뇌혈관질환이 발생할 수 있으므로 평소 식단 관리가 중요합니다. 생활습관을 개선하고 몸에 좋은 음식으로 식단만 바꾸어도 고혈압 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 쉽게 구할 수 있는 음식으로 혈압 개선에 도움을 받기 바라며 몸에 좋은 식재료를 알아보겠습니다.

 

동맥혈관이 막힌 모습
혈압을 높이는 혈관

 

1. 브로콜리

브로콜리는 데쳐서 올리브오일을 넣어 먹으면 흡수도 빠르고 영양과 맛이 더 좋아집니다. 샐러드나 볶음을 할 때 양파를 같이 넣어주면 영양 성분이 잘 조화돼 특히 암 예방 효과가 좋으며, 브로콜리를 대파와 함께 달여 먹으면 감기 초기 증상인 두통과 오한을 줄일 수 있습니다.

 

2. 비트

비트 뿌리는 혈압을 낮추고 암과 염증에 효과적이며 해독에 도움이 되는 영양성분을 함유하고 있습니다. 비트의 뿌리는 당분을 많이 함유하고 있기 때문에 적당량을 섭취해야 합니다. 비트의 잎은 면역체계를 강화 시키며 뇌와 뼈의 건강 등을 강화해 주는 영양성분을 함유하고 있습니다.

 

3. 샐러리

샐러리는 섬유질의 좋은 공급원으로 섬유질 섭취가 많은 사람들은 섬유질이 적은 식단을 섭취하는 사람들 보다 혈압이 낮을 수 있다는 연구가 있습니다. 줄기 부분에는 비타민 a, 칼슘, 철, 카로틴, 비타민 c 등을 함유하고 있어 뇌신경의 강화와 혈액 순환을 잘 되게 하는 효과가 있습니다.

 

4. 석류즙

석류는 혈관청소부라는 별명을 가지고 있을 만큼 피를 맑게 하고 혈액순환에 도움을 줍니다. 혈관 관련 질환이나 심장질환 예방을 물론이고 체내에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 준다고 합니다. 항산화 물질이 다량 함유되어 암 억제에 도움을 주고 감기 예방 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.

 

5. 귀리

수용성 식이 섬유소인 ' 베타글루칸 '은 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮춰 동맥경화와 고혈압 등 심혈관질환을 예방하는데 탁월한 효과를 가지고 있으며 현미의 4배나 많은 칼슘을 함유 있습니다. 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부해 성인병 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

6. 호박씨

호박씨에 들어있는 각종 항산화 성분은 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 실험 결과 호박씨 기름이 고혈압과 고 콜레스테롤 증상을 줄이는 것으로 나타났습니다. 또 폐경기 후 여성을 대상으로 한 연구결과 호박씨 기름 보충제를 12주 동안 섭취했더니 ​확장기 혈압(최소 혈압)은 7% 감소했고, 좋은 콜레스테롤은 16% 늘어난 것으로 나타났습니다.

 

7. 토마토

토마토는 활성산소를 억제하고 소화기 순환계 질환을 다스리며 칼륨 성분이 다량 함유되어 나트륨을 배출시켜줍니다. 라이코펜 플라보노이드의 항산화 물질이 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있으며 중성지방이 혈관벽에 축적되는 것을 막아 건강한 혈관을 만들어 혈압을 정상황 하는데 도움을 줍니다.

 

8. 피스타치오

호두와 아몬드 등 모든 견과류에는 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 된다고 알려졌지만 특히 피스타치오의 심장 보호 효과는 더 크게 나타나고 있습니다. 여러 연구에 따르면 피스타치오를 한 달 이상 꾸준히 섭취하면 수축기(최대) 혈압을 낮출 수 있다고 알려져 있습니다.

 

9. 연어

연어에는 EPA와 DHA로 구성된 오메가-3 불포화지방산이 다량 함유되어 있다고 알려져 있습니다.오메가-3는 몸에 좋은 지방산인 것은 모두가 알고 있는 사실입니다. 포화 지방이 적어 고혈압 치료 및 심장 건강에 도움이 되며 혈류 건강에도 도움이 되고 혈전 형성을 막아줍니다.

 

10. 렌틸콩

렌틸콩에 함유되어 있는 식이섬유와 칼륨 성분은 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 낸 중성지방이 쌓이는 것을 억제하여 혈관 건강에 도움이 되며 고혈압 예방에 효과적입니다. 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 4주간 렌틸콩을 먹인 그룹은 완두 콩이나 병아리콩을 먹인 그룹에 비해 혈압이 더 많이 감소함을 발견했습니다.

 

위와 같이 고혈압 개선에 좋은 음식을 섭취하여 고혈압을 낮추는데 큰 도움을 받으시기 바랍니다.

 

 

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