만성적인 대사 장애로 인해 여러 가지 질환이 함께 나타나며 발병 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 대부분 비만과 인슐린 저항성 때문이라고 추정하고 있지만 고칼로리, 고지방 식품을 많이 섭취하는 서구화된 식습관이나, 운동 부족, 스트레스 등 잘못된 식습관이 원인이 됩니다.
1. 균형 있는 식사를 합니다.
하루에 곡류, 고기·생선·달걀·콩류, 채소류, 과일류, 우유나 유제품등을 골고루 섭취하여 필수 영양소, 비타민, 무기질 등을 보충합니다.
2. 과다한 당질 섭취는 피합니다.
과다한 당질 섭취는 혈당 상승과 체중 증가 및 혈중 중성지방 상승에 영향을 줍니다. 단순당 식품인 설탕, 꿀, 초콜릿, 사탕, 젤리, 주스 등의 섭취는 제한하고 복합당 식품인 밥, 빵, 감자, 고구마, 떡 등은 적당히 섭취하도록 합니다.
3. 섬유소가 풍부한 식품을 섭취합니다.
섬유소는 쉽게 포만감을 주어 과식을 방지하고, 탄수화물의 흡수 속도를 늦춰 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 섬유소가 풍부한 식품으로는 잡곡류, 콩류, 채소류, 과일류 등이 있습니다. 흰밥보다는 잡곡밥을 드시며 채소반찬은 식사시마다 2 접시 이상 섬유소를 섭취합니다.
4. 싱겁게 드시기를 권합니다.
나트륨의 과잉섭취는 혈관의 혈액량을 증가시켜 혈압 상승을 유발할 수 있습니다. 평소 나트륨이 많이 들어간 국이나 찌개의 국물보다는 건더기 위주로 섭취하고 염장 식품인 김치, 장아찌, 젓갈 등의 섭취를 줄이는 게 좋습니다.
5. 과도한 지방의 섭취는 피합니다.
혈중 지질 수치를 상승시키는 포화지방이나 트랜스지방, 콜레스테롤의 섭취를 줄이시고 몸에 좋은 불포화지방은 적절하게 섭취합니다. 육류는 기름이 많은 껍질 부위를 제거한 살코기 위주로 섭취하며 튀김이나 부침 대신 찌기 굽기 삶기 등으로 바꿔 드시기를 권해드립니다.
6. 알코올 섭취는 제한합니다.
음주는 혈압 및 혈당, 혈중 지질 수치 상승에 영향을 미치므로 알코올 섭취는 주 1회 이내로, 1회 1~2잔 이하로 제한합니다.
대사증후군의 발병을 낮추는 특별한 식품은 없지만 건강한 식습관과 더불어 생활습관 개선 및 운동 등이 병행된다면 대사증후군을 예방할 수 있습니다.
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