빈혈은 흔한 혈액학적 이상이지만 특히 여성과 만성 질환을 가진 사람들에서 발생 가능성이 높습니다. 빈혈은 말 그대로 우리 몸에서 적혈구가 부족한 것이며 빈혈 발생이 몸 안에 발생한 또 다른 심각한 질병의 징후일 수 있기 때문에 반드시 의사에게 상담을 받으시는 것이 좋습니다.

 

적혈구 백혈구가 이동하는 모습
혈액의 이동

 

빈혈의 원인

1. 불충분한 식사 

철분과 비타민, 특히나 엽산이 부족한 식사를 계속하는 사람은 누구나 빈혈의 위험이 있습니다. 여러분의 몸은 충분한 수의 적혈구를 생산하기 위해 철분, 단백질과 비타민을 필요로 합니다. 

2. 혈액 소실 

수술이나 외상으로 인한 출혈이 빈혈의 위험성을 증가시킵니다. 

3. 장 질환

소장에서 영양소의 흡수에 영향을 주는 장질환(크론씨병과 만성소화장애증 같은 질환)을 가지고 있다면 여러분은 빈혈의 위험에 처할 수 있습니다. 영양분이 흡수되는 소장에 수술을 받거나 수술로 소장을 절제한 경우 영양소의 결핍으로 인해 빈혈이 유발될 수 있습니다.

4. 월경 

일반적으로 여성은 남성보다 철결핍성 빈혈의 위험도가 더 큽니다. 이것은 여성이 매달 월경을 통해 혈액과 혈액 내의 철분을 소실하기 때문입니다. 

5. 임신 

임산부는 철결핍성 빈혈의 위험이 높습니다. 이것은 모체의 혈액량증가로 철분이 많이 필요할 뿐 아니라 자라나는 태아의 혈색소 생성에 철분이 쓰여야 하기 때문입니다. 

6. 만성 질환 

암에 걸렸거나 신장이나 간 기능상실이 있거나 또는 다른 만성 질환이 있다면 만성질환에 의한 빈혈의 위험이 있습니다. 궤양이나 다른 인체의 부위에서 서서히 만성적으로 혈액이 소실된다면 체내 철분 저장량은 고갈되고 이것에 철결핍성 빈혈을 일으킬 수 있습니다. 

7. 가족력 

만약 여러분의 가족이 유전성 빈혈의 가족력을 가졌다면 당신도 역시 같은 질환에 걸릴 위험도가 높을 수 있습니다. 

8. 기타 

특정 감염증, 혈액 질환, 자가면역 질환, 독성 화학물질에 노출되거나 어떤 의약품의 사용 등도 적혈구 생성에 영향을 미쳐서 빈혈이 생길 수 있습니다. 당뇨가 있는 사람, 알코올에 의존적인 사람(알코올은 엽산의 흡수를 방해합니다), 엄격한 채식을 하는 사람들(이들은 식사에서 철분과 비타민 B-12를 충분히 얻지 못할 수 있습니다)도 빈혈의 위험이 높습니다.

 

 

빈혈 치료

1. 철결핍성 빈혈 

수개월 이상 철분 보충제 복용이 필요합니다. 만약 철결핍성 빈혈의 원인이 혈액 소실이라면 출혈 부위를 확인해서 출혈을 중지시켜야 할 것이며, 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다. 

2. 비타민 결핍성 빈혈 

보통 평생 동안 비타민 B-12 주사로 치료해야 합니다. 엽산 결핍 빈혈은 엽산 보충제로 치료합니다. 

3. 만성질환 빈혈 

이 빈혈에 대한 특정 치료법은 없으며 기저 질환의 치료에 초점을 맞춰 치료를 합니다. 따라서 철분 보충제나 비타민은 도움이 되지 않습니다. 그러나 증상이 심각한 경우 수혈이나 합성 적혈구 생성인자(에리스로포이에틴: 정상적으로는 신장에서 만들어지는 호르몬)의 주사가 적혈구 생성에 도움이 되고 피로를 완화시켜 줄 수 있습니다. 

4. 재생불량성 빈혈 

빈혈이 심각할 때 적혈구 수치를 높이기 위해 수혈할 수 있습니다. 또한 골수에 질환이 있어서 건강한 혈구를 만들 수 없다면 골수 이식이 필요할 수도 있습니다. 

5. 골수 질환과 관련된 빈혈 

골수 질환과 관련된 빈혈의 치료는 단순 약물치료부터 화학요법과 골수 이식까지 광범위하여 보통 혈액 전문가(혈액학전문의)의 자문이 필요합니다. 

6. 용혈성 빈혈 

이 빈혈의 치료는 빈혈을 유발할 수 있는 의심스러운 약물을 피하고, 관련된 감염증을 치료하며, 적혈구를 공격하는 면역계를 억제하는 약물을 복용하는 것입니다. 스테로이드나 감마 글로불린을 이용한 단기간 치료는 적혈구에 대한 면역계의 공격을 억제하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

빈혈에 좋은 영양제

어떤 빈혈은 체내 비타민이나 철분이 부족하여 유발됩니다. 비타민이나 철분 부족의 치료는 섭취하는 음식물을 바꾸고 비타민(비타민 B-12와 엽산)이나 철분 보조제를 복용하는 것입니다. 

1. 철분 

육류에 존재하는 철분은 채소와 다른 음식물에 포함된 철분보다도 우리 몸에 더 쉽게 흡수됩니다. 철분이 많이 들어 있는 음식으로는 닭고기, 칠면조, 돼지고기, 생선과 조개류가 있고, 육류-특히 쇠고기와 쇠간 같은 붉은 고기에 더 많이 들어 있습니다. 

 

철분은 미네랄 보충제 형태의 종합 비타민제로 주어지기도 하고, 철분이 강화된 시리얼, 빵, 파스타 등으로 섭취할 수도 있습니다. 식품 포장의 영양성분 표기에 있는 철분의 하루 권장 요구량에 대한 비율을 참고하면 식품의 철분 함유량을 알 수 있습니다. 

 

철분 섭취에 좋은 식품으로는 시금치와 다른 짙은 녹색의 잎채소, 땅콩, 땅콩버터, 아몬드, 달걀, 렌즈콩, 흰콩, 붉은 콩 또는 구운 콩, 건포도, 건살구, 건 복숭아 같은 말린 과일, 자두 주스 등이 있습니다. 

 

경구용 철분 보충요법의 부작용으로는 메스꺼움, 더부룩함, 복통, 설사, 변비가 15-20%에서 발생할 수 있으며, 이것은 철분제의 용량과 관계되어 발생합니다. 이런 부작용에 대한 대책으로는 철분제 용량을 줄이거나 식사 후 또는 식사 중 복용, 다른 제형으로의 변경이 있습니다. 철분 보충요법 시에 제산제, 히스타민 수용체 억제제, 위산분비 억제제, 테트라싸이클린은 철분 흡수를 방해하며 비타민 C는 철분 흡수를 증진시키므로 이들 약물 복용 시에는 주의해야 합니다. 

 

철분 보충요법의 투여기간은 저장철 500-1000 mg이 될 때까지(혈청 페리틴 농도 >50 g/L) 또는 혈색소(헤모글로빈)가 정상화된 후 최소 4-6 개월을 더 투여해야 합니다. 

2.  비타민 C 

비타민 C는 인체의 철분 흡수를 도와줍니다. 비타민 C의 섭취에 좋은 식품에는 채소와 과일이 있고 특히나 감귤류(오렌지, 그레이프프루트, 귤, 그와 유사한 과일들)에 비타민 C가 많이 들어 있습니다. 제철과일이나 냉동과일, 채소, 주스는 보통 캔에 저장된 것들보다 더 많은 비타민 C를 가지고 있습니다. 비타민 C가 풍부한 다른 과일, 채소로 키위, 망고, 살구, 딸기, 멜론, 수박, 브로콜리, 후추, 토마토, 양배추, 감자, 상추 같은 녹색 잎채소, 순무, 시금치 등이 있습니다. 

3.  비타민 B-12 

악성빈혈은 우리 몸이 비타민 B-12를 흡수할 수 없기 때문에 발생하므로, 비타민 B-12 보충제 복용으로 치료될 수 있습니다. 비타민 B-12를 공급해 주는 좋은 식품으로는 이 비타민이 강화된 아침식사용 시리얼이 있으며, 특히 육류(쇠고기, 쇠간, 가금류, 생선, 조개), 달걀과 유제품(우유, 요구르트, 치즈) 같은 동물성 식품에 비타민 B-12가 풍부합니다. 

 

4.  엽산 

엽산은 식품에서 발견되는 비타민 B의 한 형태로, 인체는 새로운 세포를 만들고 이를 유지하기 위해 엽산을 필요로 합니다. 엽산이 강화된 빵, 파스타, 쌀, 시금치, 다른 짙은 녹색 잎채소, 동부콩이나 말린 콩, 쇠간, 달걀,˚ 바나나, 오렌지, 오렌지 주스, 다른 과일과  쥬스 등이 있습니다. 

 

 

약물 치료 

철분과 비타민에 덧붙여서 빈혈의 근본 원인을 치료하거나 적혈구의 생성을 증가시킬 목적으로 다른 약물을 처방할 수 있습니다.

 

감염증을 치료하기 위한 항생제, 심한 월경 출혈을 가진 십대 여성과 성인을 위한 호르몬 치료,  에포에틴 - 합성의 적혈구 생성인자로 적혈구 생산 증가를 자극합니다. 잘못하여 자기 적혈구를 공격하는 면역계를 억제하기 위한 약물, 납 중독의 치료를 위한 킬레이트화 치료(주로 어린이에서)입니다.

 

빈혈 예방

건강식과 철분, 엽산, 비타민 B-12가 풍부한 음식물을 섭취함으로써 철결핍성 빈혈과 비타민 결핍성 빈혈을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 예방될 수 없는 빈혈의 종류도 많습니다.

 

철분은 쇠고기와 다른 육류에 많이 포함되어 있습니다. 그 외 철분이 풍부한 식품으로는 강낭콩 같은 콩류, 철분 강화 시리얼, 짙은 녹색 잎채소, 건조과일, 견과류, 씨앗 류가 있습니다. 감귤류 같은 비타민 C를 포함한 음식은 철분 흡수의 증가를 도와줍니다. 엽산은 감귤 주스와 과일, 짙은 녹색 잎채소, 콩류, 영양 강화된 시리얼에 많이 들어 있고, 비타민 B-12는 육류와 유제품에 풍부합니다. 철분을 함유한 음식을 많이 섭취하는 것은 특히 성장기의 어린이, 임산부와 월경을 하는 여성에서 중요한데 이들은 철분 요구량이 많기 때문입니다. 또한 충분한 철분 섭취는 영아와 엄격한 채식주의자와 장거리 육상선수에게도 중요합니다. 

 

의사들은 철분 요구량이 많은 사람들에게 보충제나 철분을 포함한 복합비타민제를 처방할 수 있습니다. 그러나 철분제는 균형 잡힌 식사로 공급되는 철분보다 더 많은 철분이 필요한 경우에만 적절합니다. 인체에 과도한 철분은 위험할 수 있기 때문에 피로하게 느껴진다고 단순히 철분 보충제를 복용하는 것을 당연시해서는 안 됩니다. 

 

빈혈환자를 위한 식사 가이드 

단백질, 철분이 많이 든 식품을 드십시오. (달걀, 육류, 생선, 우유, 두부) 소의 간, 녹황색 채소, 미역, 완두콩, 신선한 채소, 과일을 충분히 드십시오. 식사 도중이나 직후에 차 또는 커피, 청량음료를 드시지 마십시오. 

 

 

철분제 복용 가이드 

철결핍성 빈혈은 철분이 많이 함유된 음식의 섭취만으로는 절대 치료되지 않으므로 반드시 철분제를 복용해야 합니다. 철분제는 식전에 비타민 C(예: 과일주스)와 함께 복용하면 흡수가 더 잘 됩니다. 속이 불편해서 식전에 먹기 부담스러우시면 식후에 바로 드시도록 합니다. 식후에 드셔도 불편하시면 알약을 물약으로 바꿔서 복용합니다

 

우유, 커피, 감과 같은 음식을 철분제와 함께 먹으면 흡수를 방해합니다. 우유 자체는 철분이 함유되어 있으나, 철분제와 우유를 함께 먹을 경우 우유가 철분의 흡수를 방해합니다. 

 

철분제는 최소한 6개월간 복용해야 합니다. 6개월간 복용한 후에도 ‘저장철’ 수치가 정상으로 되지 않았다면 추가로 더 복용해야 합니다. 철분제를 복용하시면 대변이 시커멓게 변할 수 있는데, 이것은 정상적인 변화이므로 걱정하실 필요가 없습니다.     

 

 

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